منتديات حسيب محمد
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 12211 عزيزي الزائر /عزيزتي الزائرة
رجاء التكرم بالدخول بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا , وإن لم تكن عضوا وتريد الإنضمام إلي أسرة المنتدى فمرحبا بك
تشـــــــــــــــــــــــرفــنا ونســـــــعـد بوجـودك يا عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية B70d1c10

طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Ouuo-o10

طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Twqee310 منتـــــدى حســـــــــــيـب
منتديات حسيب محمد
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 12211 عزيزي الزائر /عزيزتي الزائرة
رجاء التكرم بالدخول بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا , وإن لم تكن عضوا وتريد الإنضمام إلي أسرة المنتدى فمرحبا بك
تشـــــــــــــــــــــــرفــنا ونســـــــعـد بوجـودك يا عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية B70d1c10

طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Ouuo-o10

طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Twqee310 منتـــــدى حســـــــــــيـب
منتديات حسيب محمد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات حسيب محمد

منتدي المواضيع والمقالات والبرامج وكل مايفيد....لسهولة التنقل اضغط علي الصـــــــــور
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل
روابط المنتدي
اضغط علي صورة المفروشات
اجمل المفروشات واجمل الستائر

اضغط علي طبق البيتزا
شرح عمل البيتزا باسهل الطرق

اضغط علي صورة الانتريهات
مع اجمل الانتريهات المصرية

اضغط علي صورة الملابس
الازواق والملابس المصرية

اضغط علي صورة اليوتيوب
الكليبات والاغاني

اضغط علي صورة الاطفال
صـــــــــــــــــور الاطفال

اضغط علي صورة الافلام
الفلام الجديدة والحديثة

اضغط علي صورة الحجرات والمطابخ
حجرات ومطابخ مصرية

اضغط علي طبق الكشري
الكشري المصري والكبدة الاسكندراني

اضغط علي صورة الدهانات
اجمل النقاشة والدهانات والديكور

الروابط المهمة الخارجية


المواضيع الأخيرة
» برنامج اديسون 4 ( EDISON4) إلكترونيات
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Emptyمن طرف زائر الأحد ديسمبر 29, 2013 8:35 pm

» صــــــــــــور جنات
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Emptyمن طرف Hassib الخميس ديسمبر 12, 2013 12:15 am

» صـــــــــــــــــــــــور بنات
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Emptyمن طرف Hassib الخميس مايو 16, 2013 7:39 am

» برنامج حذف أي اي اسكرين لاتريده
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Emptyمن طرف Hassib الإثنين مايو 13, 2013 3:14 am

» صـــــــــــــــــــور الاطــــفال
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Emptyمن طرف Hassib الأحد أبريل 28, 2013 10:59 pm

» تحريك العين او الرأس لفتح البرامج
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Emptyمن طرف Hassib الإثنين أبريل 22, 2013 1:48 am

» النقاشة والديكور الموضوع الاول
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Emptyمن طرف Hassib الأربعاء أبريل 17, 2013 9:49 am

» صــــــــــــــور تذكارية
طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Emptyمن طرف Hassib الأحد أبريل 14, 2013 4:53 am

مواضيع مماثلة
    عدد الزوار الان

    .: عدد زوار المنتدى :.

    لعبة المربعات



    دردشة الاصدقاء
    مساهمات وذكريات واعياد ميلاد
    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Emptyالخميس فبراير 14, 2013 8:04 am من طرف Hassib


    الأثنين 7 يناير 2013 عيد الميلاد للشرقيين

    الخميس 24 يناير 2013 المولد النبوي الشريف

    الجمعة 25 يناير 2013 الاحتفال بثورة 25 يناير وعيد الشرطة

    * * الثلاثاء 19 مارس 2013 عيد تحرير طابا

    الخميس 25 ابريل 2013 عيد تحرير سيناء



    [ قراءة كاملة ]
    تعاليق: 0
    تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
    تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

    قم بحفض و مشاطرة الرابط زهرة في فنجان على موقع حفض الصفحات

    قم بحفض و مشاطرة الرابط منتديات حسيب محمد على موقع حفض الصفحات

     

     طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    Hassib

    Hassib


    الجنس : ذكر

    عدد المساهمات : 151
    تاريخ التسجيل : 17/05/2011
    الموقع : https://hassib.hooxs.com

    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Empty
    مُساهمةموضوع: طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية   طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية Emptyالأحد فبراير 24, 2013 10:30 am


    1

    الكشرى المصرى:

    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 90589028



    المقادير:

    2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى
    1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول
    1/2 كوب مكرونة شعرية
    1/2 كيلو مكرونة مسلوقة
    3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة
    حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة)
    لعمل الصلصة:
    2 كوب عصير طماطم
    معلقة كبيرة صلصة معلبات
    2 فص ثوم مفروم
    1/4 فنجان خل ابيض
    كمون او سنوت - ملح .
    الطريقة:

    - يسلق العدس الاسمر
    جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على
    النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر
    لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف
    الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه
    بارتفاع 1 سم ، يغطى
    ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه
    العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط
    الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
    - نحمر البصل الجوانح فى
    الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك
    لاضافته على وجه الطبق
    - تجهيز الصلصة : نضع
    قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم والخل
    فى وقت واحد وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة
    المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة
    الذكية ونتركها 5 دقائق
    - يغرف العدس والارز
    ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة
    وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف
    البصل المحمر والحمص المسلوق وبالهنا والشفا
    .
    2


    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 43849321

    المكرونة بالخلطة:

    المقادير:

    1 كيلو مكرونة صغيرة مسلوقة
    5 حبات كبيرة فلفل رومى مقطع حلقات
    5 حبات كبيرة طماطم مقطعة حلقات
    2 بصلة كبيرة حلقات
    ملح - فلفل اسمر - زيت .
    الطريقة:

    - تسلق المكرونة
    فى ماء وملح وتصفى ، فى طاسه كبيرة على النار وعميقة
    لتستوعب الخلطة نضع الزيت ونضيف اليه حلقات البصل
    ونقلب حتى يصير لونها ذهبى ثم نضيف حلقات الفلفل
    ونقلب حتى يذبل ثم نباشر بالطماطم الحلقات ونقلب مرة
    واحدة ونضيف الملح والفلفل ونتركها على نار هادئة
    لتتسبك اى يتجانس الخليط ويتكون لدينا خلطة لها
    رائحة رائعة ويجب ان تكون الى حد ما بها بعض السائل
    ولا نتركها يجف مائها على النار .
    - نجهز صينية تدخل الفرن
    ونصب فيها المكرونه بعد ان نكون اضفنا عليها نصف
    كمية الخلطة .
    النصف الاخر من الخلطة نضعه على وجه الصينية ونغطى
    به المكرونة باكملها وندخلها فرن لمدة 15 دقيقة درجة
    حرارتة متوسطة فقط لتتجانس العناصر ويحمر الوجه
    .
    - تقدم ساخنة وبالهنا
    والشفا.


    3


    الفتة:


    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 78393416

    المقادير:

    1/2 كيلو لحم ضانى(لحم غنم ) بالعظم

    بهارات (عود قرفة وحبان ومستكة وملح وفلفل ) بصلة
    وحبة طماطم
    2 رغيف خبز كبير محمص ومكسر قطع صغيرة
    3 كوب ارز مصري ابيض مطبوخ (الطريقة العادية لطهى
    الارز)
    مقادير التقلية :

    1- التقلية بالصلصة

    3 فص ثوم مفروم
    1/2 كوب خل 1/2 كوب مرقة اللحم
    1 كوب عصير طماطم
    ملح وفلفل
    2- التقلية البيضاء بدون صلصة (نفس المقادير السابقة
    بدون الصلصة ولكن نزود 1/2 كوب مرقة )
    طريقة التقلية :

    - نضع الزيت على النار ونحمر فيه
    الثوم وعندما يصبح لونه ذهبى نضيف الخل والشوربة بعد
    ان نكون خلطناهم سويا - -
    - -
    نضيف الملح والفلفل
    ونراعى نسبة الملح فى الاكلة كلها ونضيف عصير
    الطماطم ونتركها تغلى حتى تتسبك الطماطم نزود شوية
    شوربة .
    - اما التقلية اللى من غير طماطم هى نفس الخطوات ولكن
    لا نضيف عصير الطماطم بس نزود الشوربة ونطفى النار
    عليها بعد ماتغلى.
    الطريقة :

    - تسلق اللحمة فى الماء المغلى مع اضافة كل
    البهارات المرفقة حتى تنضج تماما فى صينية بيركس
    نكسر الخبز المحمص ويوضع فى الصينية .
    - نصب عليه
    تقريبا 4 كوب مرقة ساخنة جدا ونتركها حتى تتشرب
    المرقة وبعدين نضيف قليل من التقلية على الخبز.
    - نضيف الارز المسلوق واذا لاحظتى ان الخبز محتاج مزيد
    من المرقة انتى وراحتك .
    - المهم بعد اضافة الارز نصب
    باقى التقلية على وجه الطبق ونحمر اللحمة المسلوقة
    فى السمن وترص على الوجه .
    4


    البصارة:


    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 89293748


    المقادير:


    ربع كيلو فول مدشوش(مقسوم نصفين)
    5 حزم شبت وبقدونس وكسبرة خضراء
    1 بصلة كبيرة
    1 رأس ثوم
    ملح، فلفل أسود
    كمون، بهارات، نعناع ناشف
    بصلة مبشورة محمرة
    ثوم، كسبرة ناشفة

    الطريقة:


    -
    نسلق الفول والشبت
    والبقدونس والكزبرة مع البصل والثوم مع بعض فى ماء
    حتى يستوي تماماً ويتهري.
    -
    نضربه فى الخلاط ونضعه
    على النار ثانية.
    -
    نضيف إليه الملح
    والفلفل الأسود والكمون والنعناع ونتركه حتى يغلي.
    نصبه فى أطباق.
    -
    بعد أن نحمر البصلة
    المبشورة نضع الثوم والكسبرة ونحمرهم ثم نضعهم فوق
    كل طبق وهذا حسب الرغبة
    .
    5


    ملوخية بالجمبرى:


    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 64672468


    المقادير:


    ربع كيلو جمبري (روبيان) صغير
    لتر ماء
    نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة - مغسولة ومخروطة ناعم
    نصف ملعقة صغيرة كمون
    ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة
    بصلة صغيرة الحجم مفرومة
    1 فلفل أخضر متوسط الحجم
    ملعقة كبيرة ثوم مفروم
    1 فص كبير ثوم مقطع
    ملعقة
    كبيرة سمن
    ملح
    - فلفل أسود

    الطريقة:

    -
    يتم غلي كمية الماء مع
    الملح والفلفل الأسود والكمون والبصلة مع فص الثوم
    المقطع.
    -
    يضاف الجمبرى بعد
    تقشيره وغسله جيدأ إلى الماء المغلي على نار هادئة
    ويترك لمدة 3 دقائق حتى ينضج.
    -
    يضاف اليه بعد ذلك
    الملوخية المخروطة وتقلب جيدأ حتى تتجانس الملوخية
    مع الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة مع
    التقليب من حين لآخر.
    -
    يفرم الفلفل الأخضر
    ويهرس مع الثوم المفري.
    -
    يقدح السمن على نار
    هادئة (يحمى) ويضاف إليه الفلفل الأخضر والثوم مع
    قليل من الفلفل الأسود والملح مع التحريك المستمر
    حتى يذبل الثوم ثم يضاف اليه الكسبرة الناشفة مع
    التحريك لمدة 1 دقيقة ثم يضاف الخليط إلى الملوخية.
    يقلب الجميع جيدأ على النار دون أن يغلي لمدة دقيقة
    واحدة، يرفع من على النار ويقدم بعد ذلك وبالهناء.

    6

    محشى الكوسة:


    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 80248411


    المقادير:


    كيلو ونصف كوسا متوسطة الحجم
    ربطة ونصف شبت، مفروم
    1/2 ربطة بقدونس، مفروم
    1/2 ربطة كزبرة، مفروم
    بصلة واحدة مقطعة قطع صغيرة
    4 طماطم، يضرب في الخلاط مع 1/2 كوب ماء
    2 كوب كبير أرز مصري، منقوع
    فلفل أسود
    ملح
    1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج

    الطريقة:

    -
    تغسل الكوسا
    وتزال قمعها بالسكين.
    -
    تجوف الكوسا بلامنقار
    وتفرغ من لبها.
    -
    يوضع قليل من السمن أو
    الزيت في القدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يذبل.
    -
    يضاف الطماطم (المضروب
    في الخلاط) ويضاف إليه ( فلفل أسود
    بودرة خلاصة مرقة الدجاج ملح فلفل أحمر [حسب
    الرغبة] ) ويترك حتى يغلي قليلاً.
    -
    يضاف الأرز وجميع
    الخضرة المفرومة ويترك لمدة 7 – 10 دقائق حتى يشرب
    ماء الطماطم.
    -
    تحشى الكوسا التي تم
    نقرها سابقاُ بالحشوة أعلاه ثم تصف في القدر.
    -
    يضرب في الخلاط ( 5
    حبات طماطم 2 ملعقة صلصة طماطم كوب ماء ) ويصب
    فوق الكوسا مع إضافة 2 ملعقة زيت قليل من ماء
    الصبار (تمر هندي المنقوع في الماء) القليل من
    عجينة موتو. يوضع فوق الكوسا غطاء أو صحن للضغط
    عليه.
    -
    توضع على نار متوسط
    لمدة 20 دقيقة ثم يتم تخفيف النار ويترك حتى يستوي.


    7
    الأرز الصيدية:


    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 97603043



    المقادير:

    2 كوب
    أرز
    3 كوب ماء
    2 بصلة كبيرة
    كمون ملح
    الطريقة:
    يتم تقطيع البصل و يحمر في 4ملاعق زيت
    ذرة حتى يغمق لونه.
    يتم إضافة الماء و الملح و الكمون و يترك حتى
    الغليان.
    يتم إضافة الأرز و يوضع على نار هادئة حتى
    تمام النضج.
    من الممكن إضافة ثمرة طماطم صغيرة مبشورة
    لماء الأرز .
    يتم تقديمه مع
    السمك و السلاطات .
    8


    السبانخ بااللحم المفروم

    المقادير:

    حزمتان من
    السبانخ.
    وقيتان من اللحم المفروم (وسط).
    رشة بهار.
    رشة ملح.
    بصلة صغيرة.
    صنوبر _حسب الرغبة.
    ملعقة زيت للقلى.
    ماء.
    الطريقة:

    - تنقى السبانخ من
    الاوراق الصفرا ومن ثم تفرم فرماً ناعماً مع العروق
    وتغسل جيداً من التراب.
    نضع ماء في الطنجرة وعندما يغلي الماء نضع السبانخ
    تدريجياً لمدة خمسة دقائق ومن ثم ينتشل السبانخ من
    الماء ويعصر جيداً.
    - وفي نفس الوقت نفرم
    البصل قطع صعيرة ونحمصها ونضغ فوقه اللحمة والملح
    والبهارات وعندما تنضج اللحمة نضع السبانخ وكوب من
    الماء وتقلب ومن تم تترك على النار لمدة عشرة دقائق.
    - يقدم السبانخ مع طبق من
    الأرز المفلفل.
    9

    التورلى

    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 36884872


    المقادير :

    2 بصلة متوسطة الحجم.
    نصف كيلو من اللحم
    مقطعة في مكعبات صغيرة.
    مرق الدجاج.
    ربع كيلو من
    البامية.
    فنجان من البازلاء.
    3 ملاعق من صلصة الطماطم.
    3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم.
    نصف كيلو من
    البازلاء.
    ملعقتان من السمن النباتي.
    ملح وفلفل.
    ثمرتين من البطاطس
    متوسطة الحجم.
    الطريقة:

    تحضير الخضر واللحم:

    - في سلطانية عميقة
    يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل .
    - قومي بتقطيع
    وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء .
    - جهزي الخضر (البازلاء
    والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها .
    -إخلطى
    كل المكونات مع بعضها .
    تحضير طاجن الطهي:

    - يتم تسخين الفرن جيدا
    حتى درجة 260 سليزية .
    - اخلطي الصلصة مع مرق
    الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل
    الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا
    .
    - غطي الخليط بالماء، ثم
    غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة
    40-45 دقيقة حتى ينضج .
    - بعد نصف ساعة أزيلي
    غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة .
    - يمكن تغطية وجه الطاجن
    بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون .


    10

    المسقعة:


    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 30237680


    المقادير :

    ثلاث حبات باذنجان .
    ربع ك فلفل حار أو بارد حسب الرغبة .
    نصف ك طماطم أو ما يعادله معجون طماطم .
    عشر فصوص ثوم مفرى .
    ثلاثة معلق خل أبيض .
    زيت للقلي .
    رشة ملح ـ رشة كمون ـ رشة فلفل أسود حسب الذوق .
    طريقة التحضير :

    - نقوم بتقطيع الباذنجان
    إلى قطع دائرية ، ثم نتركه في ملح نصف ساعة .
    - ونقوم بعد ذلك بقلى
    الباذنجان والفلفل في الزيت .
    - نقوم بعمل صوص الطماطم
    .
    - نضع قليل من الزيت في
    القدر ثم نضيف الثوم ،وحتى يصير لونها ذهبي نضيف
    إليه الخل ونتركه يغلى .
    - إضافة الطماطم حتى
    تسبيكه ثم يضاف البهار .
    - يوضع الباذنجان
    والفلفل إلى الخليط ويضاف كوب ماء ونتركه على نار
    هادئة من 10 إلى 15 دقيقة.


    11
    الويكا:


    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 39657970


    المقادير:
    نصف كيلو بامية كبيرة.
    حبة طماطم ( مهروسة ).
    5 فصوص من الثوم الناعم.
    3 كوب من مرق الدجاج أو اللحم.
    نصف ملعقة من الكزبرة الناشفة.
    ملعقة من السمن.
    الطريقة:


    يتم تقطيع البامية ( الكبيرة ) إلى حلقات سميكة إلى
    حد ما ويتم بعد ذلك سلقها مع الطماطم المهروسة حتى
    النضج.
    ثم بعد ذلك حمري الثوم والكزبرة الناشفة في السمن
    حتي يصير لونه ذهبي ويتم صبها على إناء البامية (مثل
    الملوخية ).
    12


    الكبدة الإسكندرانى:

    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية 42943727



    المقادير:

    1كيلو كبدة(لحم أو دجاج)
    2ملعقة كبيرة ثوم مفروم
    3 حبات فلفل حار
    5 ملاعق كبيرة خل
    عصر ليمونتين
    ملح،فلفل ، كمون،كسبرة ناشفة
    3 ملاعق كبيرة زيت
    طريقة التحضير:

    - نقطع الكبدة أولاً قطع صغيرة ثم
    نضعها مع الزيت على النار و نقلبها حتى تحمر من جميع
    الجهات و يتغير لونها.
    - نضيف بعد ذلك الخل مع
    الثوم و الملح و الفلفل مع الإستمرار في التقليب ،
    ثم نقطع الفلفل الحار و نضيفه إلى الكبدة نضع معجون
    الطماطم على الكبدة على الكبدة و نقلبها جيداً أخيراً
    نضع الليمون.


    [/size]







    Back to TOPاعلى الصفحة



    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://hassib.hooxs.com
     
    طريقة عمل المأكولات الشعبية المصرية
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -
    » طريقة الصلاة الصحيحة عن الرسول

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    منتديات حسيب محمد :: طريقة عمل الكشري والمكرونة-
    انتقل الى: