Hassib
الجنس :
عدد المساهمات : 151 تاريخ التسجيل : 17/05/2011 الموقع : https://hassib.hooxs.com
| موضوع: من فوائد الكندر ( لبان الدكر) الثلاثاء مارس 12, 2013 1:44 am | |
|
الكندرفي الحقيقة ليس إلا اللبان المألوف وأجود أنواعه في التبخير وهو ذلك النوعالذي يطلق عليه في اللغة العربية الدارجة اسم اللبان الذكر،أما كلمة كندرفهي حضرمية الأصل .
وتوجد في ظفار أربعة أنواع من الكندر تختلف باختلاف المناطق ومدى ارتفاعها وابتعادها عن الساحل أجودها :
اللبان " الحوجري " أجود أنواع الكندر الذي تنمو أشجاره في الأجزاء الشرقية من منطقة ظفار .
اللبان " النجدي " يلي الحوجري في الجودة وتنمو أشجا ره في منطقة " نجد" الواقعة الى الشمال من مرتفعات ظفار الوسطى.
اللبان " الشعبي " أما النوع الثالث فهو الذي تنمو أشجاره قرب ساحل ظفار ويسمى " شعبي" وهو أقل الأنواع جودة.
اللبان " الشزري " يليه النوع الذي ينمو على جبال القراء الممتدة وراء الساحل ويسمى " شزرى" وهو نوع جيد.
ويلاحظأن الظروف الطبيعية تضافرت في منطقة ظفار ( من مناطق دولة عمان ) لتجعل منكندر ظفار نوعا ممتازا مما أدى إلى رواجه الكبير في أسواق العالم القديم،فالكندر يجود إذا نمت أشجاره فوق مناطق مرتفعة شحيحة المطر ولكن في بيئةملبدة بالسحب، وهذه الظروف تتوافر في ظفار لأن الرياح الموسمية الجنوبيةالغربية المحملة بالرطوبة من جراء مرورها فوق البحر عندما تصل إلى خطالساحل تتسبب في تكوين ضباب وطبقات من السحب المتراكمة على منحدرات جيلالقراء فتتوفر بذلك الظروف الثلاثة الملائمة لنمو أشجار الكندر الجيد، وهيالارتفاع والجفاف النسبي والجو الملبد بالسحب والضباب . ويقول د. جابر بن سالم القحطاني: الكندرهو اللبان الذكر وهو عبارة عن خليط متجانس من الراتنج والصمغ وزيت طيارويستخرج من أشجار لا يزيد ارتفاعها على ذراعين مشوكة لها اوراق كأوراقالآس وثمره مثل ثمر الاس.
وقدقال ابن سمجون «الكندر بالفارسية هو اللبان بالعربية» وقال الأصمعي «ثلاثةأشياء لا تكون إلا باليمن وقد ملأت الأرض: الورس واللبان والعصب (يعنيبرود اليمن)»، ويعرف علمياً باسم Boswelia carterii. وشجر اللبان لا ينمو في السهول وإنما في الجبال فقط وللكندر رائحة وطعم مر مميز والجزء المستخدم من شجر الكندر: اللبان وقشور الساق. يستحصلعلى الكندر من سيقان الأشجار وذلك بخدشها بفأس حاد ثم تترك فيخرج سائل لزجمصفر الى بني اللون ويتجمد على المكان المخدوش من السيقان ثم تجمع تلكالمواد الصلبة وهذا هو الكندر، المصدر الرئيسي للكندر عمان واليمن.
المحتويات الكيميائية:
يتكونالكندر من مزيج متجانس من حوالي 60٪ راتنج وحوالي 25٪ صمغ وحوالي 5٪ زيوتطيارة ومركب يعرف باسم اولبين ومواد مرة وأهم مركبات الزيت فيلاندرين،وباينين.
الاستعمالات:
استخدمالكندر او ما يسمى باللبان الذكر او اللبان الشجري من مئات السنين ويستخدمعلى نطاق واسع وبالأخص عند العرب، وقد قال فيه داود الأنطاكي في تذكرته «ان قشر الكندر يحبس الدم ويجلو القروح ويصفي الصوت وينقي البلغم خصوصا منالرأس مع المصطكي، ويقطع الرائحة الكريهة وعسر النفس والسعال والربو معالكندر، وينفع ضعف المعدة والرياح والغليظة ورطوبات الرأس والنسيان، وسوءالفهم وبالأخص اذا اخذ مع العسل او السكر فطوراً، يجلو القوباء ونحوهابالخل ضماداً، ينفع قروح الصدر، ينفع الزحير اذا اخذ مع النخوة وسائرامراض البلغم، دخانه يطرد الهوام ويصلح الهواء ويطهره، قشره ابلغ في قطعالنزيف وتقوية المعدة».
وقالابن سينا في القانون «مدمل جداً وخصوصاً للجراحات الطرية ويمنع الخبيثة منالانتشار وعلى القوابي مع شحم البلوط ويصلح القروح الناتجة من الحروق،يحبس القيء وقشره يقوي المعدة ويشدها وهو اشد تسخيناً للمعدة وينفع منالدستناريا».
وقالابن البيطار «الكندر يقبض ويسخن ويجلو ظلمة البصر، يملأ القروح العتيقةويدملها ويلزم الجراحات الطرية ويدملها ويقطع نزف الدم من اي موضع كانونزف الدم من حجب الدماغ الذي يقال له سعسع وهو نوع من الرعاف ويسكنه،يمنع القروح التي في المقعدة وفي سائر الأعضاء، اذا خلط بالعسل ابرأالحروق، يحرق البلغم وينشف رطوبات الصدر ويقوي المعدة الضعيفة ويسخنها،الكندر يهضم الطعام ويطرد الريح، دخان الكندر اذا حرق مع عيش الغراب انبتالشعر».
وقداستخدمه قدماء المصريون دهانا خارجياً مسكناً للصداع والروماتزم والأكزيماوتعفن الحروق ولآلام المفاصل ولإزالة تجاعيد الوجه، ويستعمل مع الصمغالعربي لقطع الرائحة الكريهة وعسر النفس والسعال والربو ومع العسل والسكرلضعف المعدة والرياح ورطوبات الرأس والنسيان، ومع الماء لسائر امراضالبلغم، ومع البيض غير كامل النضج لضعف الباءة، ويستعمل مطهراً وتوجدتجربة من الكندر مع البقدونس حيث يؤخد قدر ملعقة كبيرة من الكندر ويقلى معحوالي ملعقتين من البقدونس مع كوبين من الماء ويغلى حتى يتركز الماء إلىكوب واحد ويكون شكله غليظ القوام يشرب نصفه في المساء والنصف الآخر فيالصباح فإنه مفيد جداً لعلاج السعال الشديد والنزلات الصدرية. كما يستعمل لعلاج السعال عند الأطفال حيث ينقع منه ملء ملعقة صغيرة ليلاً مع كوب حليب ثم يعطى للطفل منه نصفه صباحاً.
كمايستخدم منقوعه في الماء الدافئ ويشرب منه ما يعادل فنجان قهوة صباحاً علىالريق وآخر في المساء عند النوم وذلك لعلاج حالات كثيرة مثل السعال وضعفالمعدة وإزالة البلغم وآلام والروماتيزم. كمايخلط مع زيت الزيتون او السمسم لإزالة آلام البطن. ويخلط مع زبيب الجبلوالزعتر لعلاج ثقل اللسان، كما يستعمل الكندر على نطاق واسع في تحضيراللصقات والمشمعات. أ.هـ.
ما فائدة اللبان المر سواء جافا او شرب منقوعه؟ـاما اللبان المر والمعروف باللبان الذكر او الكندر او الشحري فهو يفيد ضدالكحة ومن الافضل نقعه في الماء وشربه في الصباح والكمية المأخوذة منه هوملء ملعقة أكل تنقع في ملء كوب ماء بارد وتترك 12ساعة ثم يصفى ويشرب. كماانه مفيد لمن يعانون من آلام اللثة كمضمضة.
وشكرا لكم
منقول لكم لفائدته | |
|